История села Аляухово
- Категория: История Аляухово
Аляухово известно с XVI века, оно находится в живописном месте Московской области, в 12 километрах от Саввино - Сторожевского монастыря.
Это название деревня получила по фамилии местных помещиков. Список "городовых детей боярских" 1592 года упоминает звенигородского сына боярского Андрюшку Петрова сына Оляухова, владевшего поместьем в 150 четвертей земли. Видимо, от него она и получила свое наименование.
По сведениям 1786 года Аляуховым владела коллежская советница Марья Хрущева. "Экономические примечания" конца XVIII века сообщают, что сельцо Ивановское, Аллухово тож, состоявшее из 7 дворов, где проживало 32 души мужского и 27 женского пола, принадлежало княгине Варваре Васильевне Голицыной. Сельцо стояло по обоим берегам речки Нахабни, в которой, несмотря на мелководье, водилась довольно разнообразная рыба: щуки, плотва, гольцы и пескари. Речка была перегорожена мельницей "о трех поставах", активно работавшей для нужд крестьян и помещицы. Жители находились на барщине, а женщины занимались помимо сельскохозяйственного труда пряжей льна и тканием холстов. Близ крестьянских дворов стоял господский двухэтажный дом со службами, и при нем бездействующий винокуренный заводик "о трех кубах".
По сведениям X ревизии (1857 г.) в сельце Ивановском, Аляухове тож, значилось уже 12 дворов, с проживавшими тут 33 мужчинами и 42 женщинами, а само оно принадлежало тайному советнику Петру Федоровичу Балк-Полеву. В конце XIX в. в деревне Алаухове (так она тогда называлась) проживал 101 человек, а местной усадьбой владел граф С. Д. Шереметев.
В январе 1890 года в имении графа С. Д. Шереметева Аляухово открывается Санитарная колония доктора М. П. Ограновича. В проспекте за 1891 год говорилось: «Слово неврастения сделалось обычным и присущим нашему времени. Для таких болезней недостаточно аптечного лечения, а требуется перемена всей обстановки, в смысле полной противоположности условиям, при которых развивалась эта болезнь, удаление такого человека из столичной суеты, от лихорадочной деятельности, ночных бодрствований, всевозможных излишеств и т. п. и помещение его в условия покоя, здорового воздуха, вдали от скученности и городского шума при строго гигиеническом режиме. Вот условия для поправления подобного больного. Имея в виду большую важность для большинства больных систематического применения физического труда и для многих — физического лечения, подобная задача может быть выполнена только в специально устроенном учреждении под постоянным надзором врача. За границей подобные заведения вблизи больших городов весьма распространены; потребность в них назрела и у нас».
В проспекте за 1894 год вновь подчеркивается настоятельная потребность в учреждениях, «которые за сравнительно недорогую цену могли бы предоставить больному пользование всеми имеющимися в распоряжении современной медицины лечебными средствами». Доктор сообщает: «Основывая это учреждение, я имел в виду создать курорт наподобие западноевропейских курортов, т.е. учреждение, в котором лица, нуждающиеся в укреплении своего здоровья, преимущественно малокровные, нервные, переутомленные, могли бы найти по возможности разнообразные лечебные средства, пользуясь в то же время всеми преимуществами загородного пребывания при прочих благоприятных гигиенических условиях»
Подробное описание Колонии дал профессор И. И. Иванюков (проведший здесь с семьей осень и зиму 1895/1896 годов) на страницах «Нивы». Приведем некоторые выдержки.
"Усадьба расположена в живописной местности на высокой горе, покрытой сосною, и окружена парком. Протекающая под горою речка образовала благодаря мельничной плотине проточный пруд, имеющий вид небольшого озера. По холмистым окрестностям, изобилующим хвойным лесом, много приятных прогулок. Живущие в санатории размещаются в большом капитально устроенном барском доме и пяти флигелях. В доме имеется 24 комнаты, в флигелях — 30 комнат. Комнаты расположены так, что, комбинируя их, можно устраивать отдельные помещения для семей в две, три и четыре комнаты с отдельными входами. Так как летом число живущих в санатории достигает 70 и 80 человек, то стол для завтрака и обеда накрывается в концертно‑танцевальном зале вместимостью человек на двести. Концертно‑танцевальный зал своими размерами и обилием света производит очень приятное впечатление. Высоки и светлы также комнаты нижнего этажа большого дома; но верхний этаж несколько низок, как почти во всех старинных барских домах. Правда, этот недостаток значительно смягчается тем, что почти все комнаты большие, а потому количество воздуха в них вполне достаточное.
Жизнь в санатории, особенно зимою, когда живущих в ней становится меньше, имеет характер вполне семейный. Ничто не напоминает вам ни больницы, ни гостиницы».
«Большое внимание обращено в санатории на организацию физического труда, на физические упражнения и на развлечения. Давая первенствующее значение возможно более продолжительному пребыванию на воздухе, д‑р Огранович употребляет все усилия, чтобы это пребывание поддерживалось не столько предписаниями врача, сколько возможно большей интересностью времяпровождения на воздухе. В этом отношении огромное значение имеют игры и общие прогулки по окрестностям. Для подвижных игр специально приспособлена большая площадь и на ней устроены: гимнастика, гигантские шаги, городки, лапта, крокет, лаун‑теннис и др. игры. Многие занимаются садовыми и огородными работами. Зимою — горы, каток, рубка и пилка дров, очистка дорожек парка от снега, столярная мастерская. С целью разнообразия развлечений, кроме игр и общих прогулок, устроена в концертно‑танцевальном зале сцена для любительских спектаклей. Рядом с физическим трудом, гимнастикой, массажем, играми и другими здоровыми развлечениями, важнейшими лечебными средствами санатория служат: водолечебница, электролечебный кабинет и кумысолечебное заведение. Водолечебница устроена прекрасно. Небольшая по занимаемому помещению, она имеет, тем не менее, все важнейшие приспособления современной гидротерапии. Кумыс из кобыльего молока приготовляется на месте».
В Аляухове сложился своеобразный литературно‑художественный салон. Здесь в разное время лечились писатели К. М. Станюкович, А. И. Эртель, писатель, драматург и театральный критик А. В. Амфитеатров, актер Малого театра, режиссер и педагог О. А. Правдин, «король московских репортеров» В. А. Гиляровский, художники В. В. Переплетчиков, М. В. Нестеров, И. И. Левитан. Список известных людей России, побывавших в Колонии, продолжают историк, юрист, социолог, будущий академик и член Государственного совета М. М. Ковалевский, теоретик русского народничества Н. К. Михайловский, экономист и статистик, профессор Московского университета, член‑корреспондент Петербургской Академии наук А. И. Чупров, известный санитарный врач, статистик и публицист А. В. Погожев, историк и экономист, доктор права, профессор кафедр политической экономии Варшавского университета и Петербургского политехнического института И. И. Иванюков и многие другие.
В 1900 году газета «Московский листок» писала о климатолечебных данных Звенигородского уезда: «Этот курорт до того своеобразный и оригинальный и по красоте местоположения, и по условиям жизни, и по «методам лечения», что подобного ему нет, да и не может быть где‑нибудь кругом Москвы».
По данным «Электронной Одинцовской энциклопедии» и некоторых туристических карт Подмосковья, рядом c Аляуховом находится «санаторий им. Челюскинцев». Однако в списке подмосковных санаториев мы его не найдем. Спутниковая интернет‑карта «Wikimapia» ближе к истине: называет этот объект уже «недостроенным пансионатом», а рядом с ним предусмотрительно обозначает меньшую территорию — «охрана с собаками». Надо сказать: в 1980‑х годах СУ-29 «Главмосстроя» вело здесь строительство детского санатория МГК КПСС «Зарница», в 1991 году заброшенное. Известно, что в конце 1990‑х объект незавершенного строительства под названием «Оздоровительный комплекс» выставлялся на «торги с инвестиционными условиями». Насколько сейчас можно судить — безуспешно. Неприглядная получилась картина — и санатория нет, и живописной окрестности не стало… Лишь издалека видна огромная труба, наверное, предполагавшейся котельной детского лагеря.
Перепись 1926 г. впервые зафиксировала современное название деревни и сообщает, что на здешних 32 двора приходилось 165 человек. Позднее эти места приобретают дачный характер, и по данным 1989 г. на 16 хозяйств деревни имелось всего 14 постоянных жителей.
Одно время Аляухово почему‑то лишилось своего имени и показывалось на картах Московской области лишь двумя желтыми прямоугольничками. Теперь справедливость восстановлена, и Аляухово опять появилось на картах многих навигаторов, и даже указатели на Голицинском шоссе приведут вас точно в деревню Аляухово, хотя она уже и стала селом несколько лет назад.
Храм здесь стоит уже несколько лет, раз в месяц здесь служились молебны. 19 июля 2012 года состоялось освящение храма Святых Царственных Страстотерпцев. Новый храм приписан к храму Успения Божией Матери в Путинках (г. Москва). Особое место в деятельности нового прихода занимает социальная работа. На храмовой территории специально для этой цели строится приходской дом, где будут проходить встречи молодёжи в зимнее и летнее время, уже работает Центр детского и семейного отдыха под покровительством Царской семьи, осуществляются иные социальные проекты.
17 июля 2015 года рядом с храмом был поставлен и освящен памятник святым Царственным Мученикам, автором и скульптором которого стал Владимир Лепешов.
Составлено по материалам А.К.Аверьянова и "Московского журнала" (май, 2013 год).