Царские дни в Аляухово
- Категория: События
16 и 17 июля в храме Святых Царственных Страстотерпцев в подмосковном селе Аляухово (подворье храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, настоятель протоиерей Алексий Гомонов) состоялся масштабный молодежный праздник "Царские дни в Аляухово", в подготовке которого приняли активное участие НП "Аляуховские сестры" и НП "Успенское братство".
Несмотря на будни, желающих почтить память последнего русского Государя и его венценосную Семью оказалось немало – более 200 человек.
Небольшой, но очень красивый храм – чудо деревянного зодчества, в свой престольный праздник не смог вместить всех желающих – люди стояли на крыльце, на улице, слушая ход Всенощной из динамиков. Обдуваемые легким ветерком, припекаемые вечерним солнышком, любуясь на верхушки сосен и голубое небо, в эти святые дни люди молились с особым благоговением.
Природа радовалась и плакала вместе с паломниками – то окутывала молитвенной тишиной, то резкими молниями и далекими предгрозовыми громыханиями как будто напоминала о грозных событиях 1918 года, то, разражаясь проливными дождями, оплакивала в месте с паломниками мученическую кончину помазанника Божия, его Семьи и всех праведников, принявших мученическую кончину в годы большевистского лихолетья.
Большинство гостей сумели прорваться сквозь пробки и приехать к началу Всенощной.
Территория храма и палаточный лагерь были уже заботливо подготовлены для желающих переночевать на свежем воздухе в нескольких десятках метрах от храма. После Всенощной гостей праздника ждал вкуснейший ужин – гречневая каша из полевой кухни, любимая пища Цесаревича Алексея, заботливо раздаваемая солдатами Таманской мотострелковой дивизии, нашими защитниками.
Эту простую пищу проголодавшиеся паломники ели с большим удовольствием, чем изысканный ужин в ресторане. Потом все желающие причаститься пошли на исповедь в храм, а остальные с радостью слушали на свежем воздухе концерт-конкурс авторской песни и стихов "Во имя Мое...".
Звучали песни о вере, о Царе, о русском народе, о любви. По единодушному признанию слушателей победителем стал Иван Крылов, прочитавший поэму собственного сочинения, посвященную преподобному Серафиму Саровскому.
Тихий благодатный вечер завершил крестный ход вокруг храмовой территории.
В ранний предрассветный час, в 4 утра в храм на акафист начали стекаться люди, желающие молитвенно почтить смертный час святых Царственных Страстотерпцев. Несмотря на трагичность событий этой ночи, слова акафиста звучали торжественно и радостно, так как они были обращены не просто к зверски замученным людям, а к святым, просиявшим в Царствии Небесном.
Вокруг храма были вывешены старинные черно-белые фотографии, на которых можно было узнать дорогие всем лица: вот Царь Николай в юности, в военной форме, но уже заметен твердый взгляд, решительность, вот его отец Александр III, родство улавливается не во внешности, а в единстве духа, вот Великие княжны, такие простые, близкие в форме сестер милосердия. Выставка в рамках праздника была подготовлена военным журналистом Андреем Николаевичем Ивановым. Взгляд человека, осматривающего фотографии, невольно падал на место возле храма, где вскоре должен подняться памятник Царской Семье, памятник их великой вере, мужественности, смирению и великой любви к Богу и к своей стране. Пока на этом месте заложен камень, но нашими молитвами и народной помощью памятник будет! Он станет напоминанием о величии России, о великом русском народе, хранителе веры православной.
К началу Литургии, к 9 утра, храм опять был полон. Яркое солнце, казалось, проникало в душу, как и проникновенные слова батюшки сначала о великой любви, царившей в Царской Семье, а затем и о сегодняшних семейных ценностях, о том, как воспитать детей не эгоистов, а искренне любящих своих родителей, заботящихся о них, сохраняющих свою семью и продолжающих православные традиции, о том, что трудные, неуправляемые чада – это прямое следствие воспитания, которое дали им так сильно страдающие и жалующиеся на них на исповедях родители. О страшных последствиях конфликтов, начинающихся в семье и глобально влияющих на все вокруг, порождающих войны и даже глобальные экологические катастрофы. И все это из-за отсутствия веры и любви к Богу и окружающим. Зажженные как свечки словами батюшки люди стояли, почти не шевелясь. Каждый переживал свои личные трагедии, что-то осознавая, в чем-то раскаиваясь. И это настроение долго еще ощущалось в воздухе, в отношении друг ко другу. Удалось хоть на несколько часов почувствовать атмосферу братской любви, тепла, добра, чистоты и возникло горячее желание принести частичку этой любви в свои семьи.
Многолюдный и радостный крестный ход с иконами и хоругвями стал кульминацией праздничной службы, после которой изрядно проголодавшихся паломников ждала праздничная трапеза и концерт.
Зрители радостно встречали хор во имя святых благоверных князей Петра и Февронии под руководством регента Татьяны Метелёвой, недавно выпустивший диск, посвященный Царской Семье. Чистотой и искренностью тронули песни из репертуара Жанны Бичевской, спетые Ольгой Шумаковой, талантливой гитаристкой, регентом Луганского храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Сильные мужские голоса квартета «Братья» пленили слушателей горячей любовью к России, ее красоте и величию. Задушевным исполнением казачьих песен покорила участников праздника заслуженная артистка Кубани Татьяна Славянская.
Во время концерта несколько раз дождь лил стеной, но никто не покидал праздника. Не испугались погоды и самые юные гости, которые одновременно с выступлениями артистов усердно принимали участие в различных мастер-классах: по вышивке шелковыми лентами, декупажу по дереву, стрельбе из лука и других. Каждый нашел себе занятие по душе.
Кульминацией концерта стало выступление православного рок-барда Андрея Селиванова, которому звучно вторили раскаты грома – приближался грозовой фронт, по силе сравнимый только с темпераментом самого исполнителя. Его горячее сердце зажигало зрителей любовью к Богу и к многострадальной России, наполняло всех радостью, верой, желанием жить, невзирая ни на какие трудности.
Когда настало время разъезжаться по домам, никто не торопился, всем хотелось хотя бы еще немножко побыть в атмосфере любви и удивительного единения всех, кому дорога память о величии России Царской и волнует судьба России сегодняшней. Все покидали храм с надеждой, что через год встретятся здесь, чтобы вновь почтить память святых Царственных Страстотерпцев.